当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

第22期粮院讲堂预告

【来源: | 发布日期:2016-07-03 】

报告题目大分子催化碳碳合成的分子基础和化学本质 — 非蛋白生物催化,酶生物流体及酶中劈腿族

间:2016年74日(周)下午15:00

点:图书馆一楼学术报告

人:郭诤

郭诤先生简介:郭诤博士,曾任丹麦工业大学助理教授,现任丹麦奥胡斯大学副教授(终身职位),脂质材料与生物催化领域专家,他领导的农业生物技术科学团队(Agro-Biotechnolgy Science Group)参与和领导丹麦独立研究基金, 高科技基金多项 (过去5年项目共享总额达一千一百万欧元),并与诺維信,葛兰素史克,杜邦等国际大公司合作承担多个大型研究项目,在国际化工和生物催化领域权威期刊上发表研究论文逾100篇, 现为2个国际期刊编委,Elsevier出版专著一部,获美国和世界专利授权4项。

摘要:本报告将重点讨论 (1)非酶生物大分子(RNA/DNA)不仅仅作为遗传信息携带者,也是性能优良的生物催化剂,能催化C-C合成反应。(2)有些酶具有催化主反应之外类型截然不同的反应, 成为Enzyme Promiscuity。本报告将介绍有关的新进展, 尤其是在催化C-C合成中的应用。(3)酶-表面活性聚合物纳米共轭体形成一种新的酶学形态-酶生物流体。这种新形态酶颠覆了许多传统酶学的观念,尤其是水分子对酶在保持其活性以及其超稳定性(从50-60 °C提高到150 °C 以上)方面,这大大拓宽了酶在合成中的应用范围。

欢迎广大师生参加!

粮油食品学院

201673

打印 关闭