当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

第161期“工大讲坛”——从总统选举看美国的民主制度圆满举行

【来源: | 发布日期:2017-01-13 】

 

   12月2日下午,第161“工大讲坛”在莲花街校区4222报告厅成功举行。河南工业大学马克思主义学院马义平教授做客本期“工大讲坛”,带来了题为“从总统选看美国的民主制度”的精彩讲座。校团委以及粮油食品学院二百多名师生共同聆听本次讲座讲座由校团委副书记杨子江主持。

   作为研究中国近现代政党史和区域经济史的专家,马教授首先向大家介绍了选举的概念与原则,包括选举制度的含义、作用以及选举原则、过程等方面的内容。接下来他分别讲述了选举人制度美国总统共和制政体和美国选举制度的功效和弊端。最后,他从总统选举的角度剖析了美国的民主制度

在提问互动环节中,同学们就选举人团作为选举媒介如何确保公平性网上关于美国选举是有钱人的游戏的评论等问题展开提问,马义平教授一一作出详细解答。

此次讲座结合了目前时政热点,让大家对美国选举制度有所了解,开拓了同学们的视野,使同学们获益匪浅。最后,本次讲坛在同学们热烈的掌声中圆满地落下了帷幕!

(撰稿人:贾芳晴 审核人:孙志明)