当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

第166期工大讲坛“中国北方主粮转变的考古学观察”圆满举行

【来源: | 发布日期:2017-01-13 】

 

12月15日下午,第166期工大讲坛在莲花街校区4222报告厅圆满举行。河南省文物考古研究院科技考古室副主任、副研究员周立刚教授带来了以“从小米到小麦:中国北方主粮转变的考古学观察”为主题的讲座。校长办公室副主任郭晓旻、校团委宣传部部长李磊以及粮油食品学院二百余名师生共同聆听了本次讲座。讲座由粮油食品学院党委副书记孙志明主持。

周立刚首先通过主粮作物传播的案例介绍了水稻、小麦、玉米等主粮的传播对世界农业格局产生的影响。接着他阐述了北方主粮考古学研究的基本方法及稳定碳同位素与饮食研究的相关原理,向大家讲述了北方主粮从小米到小麦转变的时间和原因,及其对北方人们健康、经济、文化等方面影响。最后,他分享了团队在研究过程中针对小麦最终代替粟的时间、小麦与粟的营养优势等问题做出的解决方案。

在观众提问环节中,周立刚对同学们提出的问题进行耐心解答,并与同学们分享了多年粮食研究的心得与体会。至此,本期工大讲坛圆满结束。

本次讲座周立刚教授从考古学角度为我们剖析了中国北方主粮种类的变化,精彩的演讲不仅拓宽了同学们的视野,也让大家对中国北方主粮转变的历史有了更深刻的了解。

(校团委  粮油食品学院   撰稿:贾芳晴  王欣    审核:孙腾