当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

检视问题找差距 分析问题求实效

          ——粮油食品学院领导班子携“减负”清单深入调

【 发布时间:2019-10-25 】

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,全面了解教学科研一线教师在工作中遇到的问题和困难,及时发现问题、解决问题,10月15日至24日,学院领导班子携“减负”清单深入各系开展一系列调研活动。调研活动中,学院党委书记孟凡鑫向各系教师介绍调研的目的,问需于群众、问计于群众,让一线教师找出难点、提出痛点,并整理出学院发展建设中的“问题清单”。

一、教师一线“减负”

此次系列调研与以往不同之处在于,领导班子为每位老师带上一份特殊的礼物——“减负”清单,让老师们就教学、科研、管理制度与政策、学科建设、学院发展等各方面提出各自意见和建议。目前,学院已对老师们的“减负”清单进行分类汇总、整理分析,并着手制定具体整改措施与方案,个别问题整改措施已明确,如针对各项各类支撑材料重复收集、任务繁重等问题,决定通过利用现代管理及信息技术,建立学院及学科建设数据库,将各类材料统一存档,信息化管理,做到老师们提供“一次就够”,“减负”到每一位老师。

二、“理论与实践”的探讨

调研活动中,针对基础研究与工程能力提升问题,各系均有热烈讨论。一方面,一线教师特别是年轻教师面临教学技能提升、职称评定、业绩考核等问题;另一方面又要提高自身工程实践能力,继承和发扬学院优势与特色,更好地服务于行业,服务于地方经济和社会发展。目前,二者考核政策和制度尚不统一。在讨论中,形成了初步的共识,即理论研究是技术进步的基石,没有扎实的理论基础,很难在技术上有新的突破;同时,应用技术又是理论研究的试金石,理论只有和应用相结合,才能促进生产技术不断进步,产生社会经济效益;从理论到应用,再由应用到理论是一个不断往复、循序渐进的过程。

三、关心年轻教师成长

调研中发现,部分年轻教师面临工作压力大、与专业特色融入不够、发展迷茫等问题。针对这些问题,通过与教师们充分讨论,初步达成了系列共识,多措并举以促进年轻教师快速成长。如结合学院专业特色和核心课程,对青年教师进行集中培训,让青年教师尽快站稳讲台;开展系主任、教授讲堂,让年轻教师更加全面地了解学院特色,更快地融入特色;老中青教师相结合,逐步带领年轻教师深入企业、深入生产一线,使年轻教师尽快了解行业与社会需求,从而结合自身知识背景,更好地开展教学和科学研究;加快搭建校内、校外、国际合作平台,推动国内外交流合作,推动年轻教师快速融入和成长;对年轻教师研究生招生政策进行适当调整等。

四、强化师资队伍建设

老师们对学院师资队伍充满忧虑,突出问题是师资队伍断层、年龄两级分化严重、人才储备不足。同时,科学研究没有形成合力,团队凝聚力不足,高层次领军人才缺乏。调研中,老师们提出,现有师资力量、科研团队需进一步优化组合,整合团队资源,培育高层次领军人才;同时,结合年轻教师培养,通过“引进来”和“走出去”相结合,构建人才交流与培养平台。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动达到了预期效果,为学院今后发展建设提供了新的思路。学院将有针对性地对具体问题做具体分析,制定切实可行的解决方案,提高教师的幸福感,促进学院各项工作全面健康发展。

(撰稿人:贾芳晴 审稿人:代辉亚)


(10月15日,“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之粮油储藏系调研)

(10月22日,“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之粮食工程系调研)

(10月23日,“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之食品营养与安全系调研)

(10月23日,“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之食品科学与工程系调研)

(10月24日,“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之油脂工程系调研)