当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

河南工业大学“中国科学院陈星旦院士工作站”正式揭牌

【 作者:文/孟建峰 | 发布时间:2019-10-29 】

10月27日上午,中国科学院院士、长春光学精密机械与物理研究所研究员陈星旦率其创新团队成员卢启鹏研究员、丁海泉博士莅临我校考察交流,校长卞科在粮油食品学院金谷厅亲切会见了陈星旦院士一行。校长办公室主任牛进平、人事处处长曹利强、粮油食品学院党委书记孟凡鑫、副院长赵仁勇、副书记代辉亚及教师代表陪同会见并参加揭牌仪式。

会前,陈星旦院士一行参观了我校小麦和玉米深加工国家工程实验室、粮食储运国家工程实验室及粮油食品学院粮食工程、油脂工程、食品工程实验室。每到一处,陈院士都对实验室设置、仪器配置、科研状况等方面情况进行详细询问与了解。

揭牌仪式上,卞科校长首先对陈星旦院士的来访表示欢迎,并介绍了学校的办学基本情况和学校发展的目标思路。他希望在陈星旦院士的指导下,不断加强河南工业大学与院士创新团队的交流与合作,促进学校在科学研究、人才培养等方面更上一层楼,为国家粮食行业的发展做出更大贡献。随后,卞科向陈星旦院士颁发了河南工业大学荣誉教授聘书,并邀请陈星旦院士一起为“中国科学院陈星旦院士工作站”揭牌。

陈星旦院士表示,河南工业大学在粮油食品的科学研究、平台建设、人才培养等方面都取得了非常杰出的成就,为国家粮食行业的发展做出了重要贡献。他说,在河南工业大学建立院士工作站只是合作的开始,希望以此为契机,为双方未来发展找到出路,做出成绩。

陈星旦院士是应用光学专家,长期致力于近红外光谱技术与应用研究,主持完成了“十五”国家科技攻关计划课题“粮食品质快速检测技术和仪器的研究与开发”,先后研制了“三代”滤光片型近红外漫反射光谱分析仪。我校与陈星旦院士及其创新团队正在积极申报“河南省粮油质量安全智能快检”院士工作站,不断深化学校与院士创新团队的产学研合作,在粮油质量安全智能快检、光谱分析、仪器仪表、人工智能、高端制造等技术领域联合创新,攻坚克难,促进重大科技成果转化及产业化,提升学校的自主创新能力、学科建设能力,为实现学校战略发展目标打造新的亮点。


       

       

(责任编辑:郭红彦)