当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

粮油食品学院举行实验室安全讲座及事故应急演练活动

【 发布时间:2019-11-06 】


为提高师生实验室安全责任意识和对实验室安全事故防范与应急处置能力11月5日下午,粮油食品学院举办了实验室安全专题讲座事故应急处理演练活动。实验室管理处、粮油食品学院领导及师生共同参加了此次活动。

在粮油食品学院学术报告厅,无锡赛弗文化产业有限公司翟永志讲师分别从八类危险化学品的事故案例、事故反思、危化品安全、通风安全、应急处置预案及个人防护等方面为学院师生做了详细的讲解。应急演练在学院8628实验室举行,粮油食品学院党委书记孟凡鑫宣布“粮油食品学院应急演练正式开始”,学院部分师生在演练现场共同观看。应急演练模拟了实验室发生硫酸泄漏事故后的应急处理全过程,演示了从硫酸泄露后人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。

本次实验室安全活动通过宣传展板、签名墙等形式为师生进一步普及了实验室安全知识,提高了实验室管理人员和使用人员的安全责任意识及实验室安全防护技能。(撰稿人:赵玉  审核人:代辉亚)