当前位置: 首页 > 学习园地 > 学习园地 > 正文

实验室管理规定

【 作者:未知 | 发布时间:2017-05-31 】


 

   1 目的

为了营造一个安全有效、秩序良好的实验室环境,达到“科学、规范、安全、高效”的目的,特制订本实验室管理规定。

   2 适用范围

   本规定适用于粮油食品学院所有实验室。

   3 实验室管理人员职责    

3.1.实验中心职责

粮油食品学院本科实验室实行责任到人制

1负责实验室日常管理,组织安排测试任务顺利进行;

2负责访客接待、外联活动安排;

3仪器设备、试剂、耗材的申请、招标和采购;

4负责组织实施实验室的改造,仪器设备安装、调试、保养维修和报废申请;

5负责管理实验室业务流程,指导分析人员及时、准确的完成各项分析工作;

6负责实验室文档管理;

7负责实验室工作人员的制度、业务培训和学术交流;

8负责实验室安全检查与突发事件处理;

9负责监督检查实验室日常卫生,有权安排本科实验室所有相关人员严格执行实验室日常卫生制度。

10负责化学试剂的验收、出入库、储存和领用及建立帐目档案;

11负责玻璃仪器及低值耗材验收、出入库、储存和领用及建立帐目档案;

12负责化学试剂和耗材库房管理;

13负责化学试剂的过期报废;

     3.2实验中心主任职责

1)实验中心正主任职责 据实验教学发展趋势,与相关实验课主讲教师协商制定实验室长远建设规划。

2)实验中心副主任职责 负责本实验室全面管理工作,制定本实验室年度详细工作计划并组织实施

    3.3 实验室责任人职责

1负责仪器设备的验收;

2负责仪器设备的使用、维护、期间核查和周期检定;

3负责仪器设备在检定周期内使用和检验标识的管理;

4负责办理仪器设备的送修和返回;

5负责实验室的安全和卫生工作。

4 实验室日常管理办法

(1) 所有进入实验室的人员都必须严格遵守实验室规章制度。

(2) 所有进入实验室的人员应服从实验室管理人员安排,采取必要安全措施,保证人身及仪器设备的安全。

(3) 实验室工作时应安排人员值守。本科教学时老师不得长期离开教室。

(4) 实验室的仪器设备,未经管理人员许可,任何人不得擅自开关、使用和移动实验室中的任何设备。实验室设备租借按程序向实验室管理人员申请。

(5) 对于有规定的预热时间的仪器设备,使用设备的人员必须提前24小时以上预约登记。

(6) 不得将与实验无关人员带入实验室。

(7) 由于责任事故造成仪器设备的损坏,要追究使用人的责任,使用人并作出相应赔偿。

   5 实验室安全管理制度

(1) 实验室应制定相应实验室规则及实验室安全制度。根据本实验室情况制定严格的操作规程及防火、防盗管理制度,实验室内部人员要严格执行。进入实验室的外来人员都必须遵守实验室有关的规章制度。

(2)  实验室应指定专人负责实验室设备及人身的安全。负责本室的安全技术监督、检查工作;对于贵重精密仪器设备、危险物品,应由具有业务能力的专人负责操作。

(3) 来实验室工作的人员,必须有实验室工作人员在场或经过操作培训与考核。实验人员进入实验室应穿着实验服。与实验室工作无关的人员不得擅自进入实验室,外单位来访人员如需进入实验室,必须经实验室负责人批准同意后,才能进入实验室。

(4) 实验室及走廊禁止吸烟,特别是在有易燃、易爆的试剂气体场所或做有关实验时,严禁烟火。

(5) 实验工作结束后,必须关好电源、仪器开关。下班前,实验室负责人必须检查操作的仪器及整个实验室的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好。清扫易燃的纸屑等杂物,消灭隐患。

(6) 若仪器设备在运行中,实验人员不得离开现场。对需要长时间连续进行的化学实验,必须派两人轮流替换照看。实验使用过后废液、废碴应按规定收集、排放或到指定地点进行处理,禁止将废溶剂、反应废液向下水道倾倒。

(7) 对危险性大的化学反应,如易爆、剧毒等,要经过上级批准,在安全防范措施具备的条件下进行。在进行有毒、有害、有刺激性物质、有腐蚀性物质操作或开展易燃等化学实验时,应戴好防护手套、防爆面具、防护镜,此类实验操作必须确保两人以上。

(8) 实验室根据实际情况,配备一定数量的消防器材,消防器材要摆放在明显、易于取用的位置,并定期检查,确保有效,严禁将消防器材移作别用。实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警,并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。

(9) 严格实验室钥匙的管理,钥匙的配发应由有关负责人统一管理,不得私自借给他人使用或擅自配置钥匙。

(10) 如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,必须按规定上报,不准隐瞒不报或拖延上报,重大事故要立即抢救,保护事故现场。

(11) 因人为原因造成实验室事故的,按有关规定对当事人进行纪律处分,并根据情节轻重追究有关人员的经济和法律责任。

   6 卫生工作制度

(1) 试验室工作必须保持严肃、严密、严格、严谨;室内保持整洁有序,不准喧哗、打闹、抽烟。

(2) 严格卫生责任制,各实验室应有专人负责卫生管理工作,室内卫生要定期打扫,保持实验室窗明台净、地面无可见污渍、仪器摆放整齐、实验台面一尘不染。每日实验结束后清理废物桶和水池管道,防止堵塞和腐蚀。

(3) 实验中产生的“三废”按相关规定妥善处理,剧毒废弃物由实验室统一处理,不得私自倾倒。

(4) 实验用过的仪器应及时清洁干净,放回指定位置,化学药品归药品室,还不得滞留实验室。 保持实验室桌面无堆积玻璃仪器。

(5) 实验室内、门口不准堆放杂物,要求整洁通畅。

   7 本科学生实验规则

(1) 遵守实验室的一切规章制度,服从教师指导,保持实验室的整洁、安静,不准吸烟、随地吐痰、乱仍杂物。

(2) 实验前应认真预习,明确实验目的、要求,掌握所用仪器的性能及操作方法,按要求做好一切。经教师检查许可后方可进行实验。  

(3) 实验课不得迟到,衣冠不整不得进入实验室,不准将与实验课无关的物品带进实验室。

(4) 严格按操作规程进行实验,认真如实地记录各种实验数据,不得擅离操作岗位。

(5) 实验完毕后,经教师检查仪器、工具、器皿及实验记录后,方可离开实验室。

(6) 发现仪器设备损坏,及时报告,查明原因。凡违反操作规程造成事故的,按有关规定处理。

(7) 注意安全,一旦发生事故应立即切断电源、火源,并向教师如实报告,采取紧急措施。

(8) 要爱护实验室内一切设施,不得乱写乱画,禁止动用与本实验无关的仪器设备、器材和设施。

(9) 要勤俭节约,不浪费水、电、材料。

(10) 对不遵守纪律和实验不认真者,教师有权令其停止或重做。

    8 考核制度

1)分管实验室的老师年终考核合格者,除了课时工作量,由学院另行分配按本实验室开课总课时的0.2倍系数的工作量。

2)对于有下列情形之一者,在学院年终考核、评优评先、职称晋升对直接责任人执行一票否决制;

 A、未按照学校或实验中心的教学安排,形成本科生教学或研究生教学事故的;

 B、未按照实验中心制度规定,造成仪器设备损毁或丢失,不能挽回的;

 C、未按照学校实验室安全规定,造成实验室安全事故的;

 D、在学院或学校的重大活动中,不配合学院或学校相关任务安排或造成一定影响的;

 E、经实验中心书面通知,未在规定时间内进行整改的。