当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文

粮油食品学院开展“学习刘四麟同志先进事迹”主题党日活动

【 发布时间:2024-01-03 】

为学习先进典型,传承工大精神,1月2日下午,粮油食品学院粮食工程系教工党支部在惟实楼8526会议室举行“学习刘四麟同志先进事迹”主题党日活动。会议特邀粮食工程系前支部书记毛广卿教授、老党员陈志成教授为大家分享刘四麟同志的先进事迹。副院长关二旗、粮工系教工党支部全体党员参加了会议,会议由党支部书记李萌萌主持。

首先,粮食工程系主任刘洁针对“课程思政与刘四麟教授先进事迹的无声融合”为主题分享了近期在准备《稻谷加工工艺与设备》国家一流课程申报中,搜集学习到的刘四麟教授先进事迹,号召大家学习刘教授对专业的兢兢业业,对国家对党的忠诚和无私奉献精神。

随后,毛广卿教授和陈志成教授分别分享了工作中对刘四麟教授的印象。刘四麟教授是粮工实验室的第一任主任,学术造诣高。刘教授对待教学十分严谨,通过调研学生学习情况、深入工厂实践等方式将课堂教学效果优化到极致。刘四麟教授为粮食工程专业的发展付出了毕生精力,在平凡的岗位上兢兢业业、一丝不苟、认真钻研、以身作则,为粮食工程专业以及行业留下了最全面、最实用、最有权威的百科全书《粮食工程设计手册》。刘四麟教授一心入党、一生忠于党。1986年,刚刚入党的他交了第一笔党费,5000元;2008年汶川地震,刘教授交了5000元党费;直至生命的最后时刻,他的遗愿依旧是缴纳最后一笔特殊党费5万元……不仅如此,刘教授利用政府补助给个人的100万元,在原阳建立碾米厂,专门为粮食工程专业学生提供实习场地;离退休后自费出资10余万元,成立“刘四麟基金”奖学金,奖励碾米课程的优秀学生…刘教授的儿子刘予丹说:“父亲的很多工资、稿费等都捐了,没有留给我们什么财产,但这笔精神财富作为家风,永远流传下来了,我们非常支持他”。

最后,副院长关二旗做会议总结。他号召全体粮工系党员同志以刘四麟教授为榜样,传承好刘教授一心为公、无私奉献的粮工精神。厚植专业情怀,赓续专业传承;牢记专业使命,不忘专业初心。助力粮食工程专业建设迈向世界一流,为学校“双一流”学科创建添砖加瓦。

(撰稿:李萌萌 任传顺 摄影:李萌萌 审校:常德海 审核:刘新杰)