上海海洋大学徐静雯副教授到粮油食品学院进行学术交流

【 发布时间:2021-05-01 】

4月27日,应粮油食品学院邀请,上海海洋大学徐静雯副教授在粮油食品学院8527报告厅作了题为“3D hydrogel cell culture in cancer prevention”的学术报告。报告会由学院院长助理关二旗副教授主持。

报告开始前,关二旗对徐教授的基本情况和科研经历进行了介绍,对徐教授的到来表示欢迎,并指出徐教授的研究方向与我院的研究特色相契合,此次报告将促进我院师生对相关领域进一步了解,对加强上海海洋大学与我校的交流合作具有重要意义。

随后,徐教授针对3D细胞培养基的制备过程、制备机理及其在癌症预防中的应用进行了详细的介绍。3D细胞培养是能在细胞培养过程中为细胞提供一个更加接近体内生存条件的微环境的培养技术,3D 肺癌肿瘤模型的表型更接近真实癌组织,多为正生长表型,在构建肿瘤微环境、观察肿瘤生物学行为、肿瘤血管生成、研究肿瘤耐药性等方面得到了广泛应用,对于癌症预防及其研究具有重要意义。

报告结束后,参会师生与徐教授就3D细胞培养基的制备、应用研究进展及未来研究趋势进行了热烈讨论。参会师生纷纷表示此次报告会丰富了大家的专业知识,拓展了研究视野,受益匪浅。

(撰稿人:关二旗  审核人:代辉亚)