当前位置: 首页 > 学生园地 > 新闻动态 > 正文

粮油食品学院成功举办心理健康讲座

【 发布时间:2021-05-14 】

为了提高心理委员的知识素养,使其更加了解同学们的心理健康状况,从而促进大学生健康成长和全面发展,粮油食品学院于5月11日18:10-19:00在捷赛厅成功举行了心理健康知识讲座。本次活动的主要参与人员为各年级心理委员。

本次讲座的主题为“大学生主要心理问题和疏导方法”,讲座由18级辅导员王桂英老师主持。活动正式开始前,王老师首先对心理委员的到场情况进行了解,并对本次讲座的内容进行了初步介绍。据统计显示,目前还有较多的大学生存在心理问题,包括健康困扰、精神抑郁、压力过大等,王老师就这些问题结合PPT与身边的例子逐次进行讲解。通过王老师的介绍可知,造成心理困扰的原因主要有学业、人际关系、就业压力、家庭关系等方面,这些原因所导致的心理问题在临床特征上的主要表现为抑郁。另外,王老师还介绍了如何帮助有轻生念头的大学生,从自杀征兆、自杀误解、自杀早期干预的角度强怎样帮助有自杀倾向的学生和预防自杀行为的发生。通过老师的讲解,心理委员们更加明确了自身职责所在,知道了该如何关注身边同学的心理健康,尽最大努力帮助有心理问题的同学,并及时上报老师,给同学提供更专业的帮助。

本次讲座旨在通过心理委员向大学生群体中宣传、普及心理健康知识,帮助大学生树立正确的心理健康意识,认识到心理健康的重要性,并初步掌握心理健康常识,有效提高心理素质。相信通过本次活动,心理委员们能够更深入了解心理健康方面的内容,更加关注同学们的意见和想法,从而更好的为大家服务,引导大家用最积极平和的心态去面对生活和学习上的问题。

(撰稿人:段皓冉   审核人:代辉亚)