粮油食品学院召开高校资助政策宣讲会

【 发布时间:2021-06-15 】

为深入宣传国家关于普通高校大学生资助政策,推动学院资助工作的规范化发展,强化资助工作育人成效,粮油食品学院于6月13日在八号楼捷赛厅会议室举办高校资助政策宣讲会。会议由学院资助工作负责人韩佳静主讲,各年级学生骨干、学生会主要成员参会。

此次活动由学院学生工作办公室组织,学院资助负责人依据国家和学校资助政策进行细致全面的讲解,并对下一步国家高校助学贷款的启动以及家庭经济困难认定工作的开展进行了部署,解决了部分同学对相关政策的疑惑。会议指出,要加强资助政策和资助工作流程宣传,确保符合条件学生申请资助的权利。要坚决杜绝把不符合国家奖助资格条件的学生纳入资助范围,加强家庭经济困难学生尤其是建档立卡家庭经济困难学生认定识别工作,明确标准和资助档次,将建档立卡家庭经济困难学生资助政策落到实处,杜绝轮流坐庄、平均资助、以奖代助等现象。同时,确保资助对象、资助力度更加精准,既要防止暗箱操作、人情资助扥现象,又要保护受助学生尊严。

不让一名学生因为家庭经济困难而失学,这是高校资助工作的初心。学生资助工作是一项需要长期坚持而艰苦细致的工作。此次宣讲会是我校落实党和国家资助政策的重要举措,有助于家庭经济困难学生更加深入了解国家、学校各项资助政策和社会资助项目。学院将进一步强化政策落实,强化监督管理,通过多种途径开展宣传教育活动,扎实有效开展各项学生资助工作。

(撰稿人:崔晗 审核人:代辉亚)