粮油食品学院举行“领航行动”暨研究生朋辈志愿者聘任仪式

【 发布时间:2023-05-25 】

为发挥学生党支部的模范引领作用,充分调动学生的主体性,5月24日,粮油食品学院在8号楼捷赛厅举行“领航行动”暨研究生朋辈志愿者聘任仪式,院党委副书记常德海、分管研究生副院长卫敏、院团委书记兼研究生辅导员贾芳晴、各学生支部书记以及全体研究生朋辈志愿者参加活动,仪式由学院2022级辅导员王桂英主持。

学院“领航行动”从2022年下半年开始在博士党支部进行试点,由支部选聘品学兼优的博士研究生党员担任“朋辈导师”,与本科生学生宿舍建立“一对一”的联系,开展全天候、跨学历层次的思想引领、生涯规划和学习帮扶等活动,取得较好效果,现将试点扩大覆盖全部7个研究生党支部。

卫敏进行致辞。她代表学院对顺利通过试用期成功获聘的45名研究生朋辈导师表示祝贺,对各研究生党支部对此次活动的大力支持表示感谢,她希望全体研究生朋辈志愿者积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全面协助相关年级辅导员做好工作。

博士研究生党支部宣传委2022级博士侯凡一作为研究生朋辈导师代表进行发言,她表示在为学弟学妹们提供帮助的同时,也是相互促进共同成长的一个过程,将尽全力发挥好党员的先锋模范作用。学院心理辅导站骨干兼A02S411宿舍长李志成同学代表参与此次“领航行动”的学生宿舍发言,他表示将主动与朋辈导师进行对接,广泛收集同学们的需求,充分利用好学院提供的资源,在优秀学长学姐的帮助下,实现班级和宿舍同学共同进步。

常德海进行总结发言,他指出,“领航行动”旨在通过“研究生党员联系本科生宿舍制度”和“学生党员‘朋辈领航’活动制度”,引领全体学生党员“亮身份、当先锋、作表率”,充分调动学生的自主性、主动性和创造性,建立起学生“自我教育,自我管理,自我发展”的长效育人机制,扎实开展基层服务型党组织建设。

仪式上为全体研究生朋辈志愿者颁发了“朋辈导师”聘书。

接下来,学院将继续以学生党支部为中心,总结经验,积极创新探索,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,引领身边其他同学共同成长,共同提高,营造浓厚“朋辈育人”氛围。

(撰稿:王桂英 李志成 韩金涛 摄影:吴妍  审校:常德海 审核:刘新杰)