教工行政第一、第二党支部联合开展主题党日活动

【 发布时间:2024-04-10 】

为深入践行习近平总书记总体国家安全观,切实提高国家安全意识,提升防范和抵御安全风险能力,粮油食品学院教工行政第一、第二党支部于4月9日上午在惟实楼捷赛厅开展“全民国家安全教育”主题党日活动,支部全体党员参加此次活动。活动由行政第二支部韩佳静主持。

会上,院党委书记刘新杰以“维护国家安全,人人有责”为主题讲授专题党课。他对总体国家安全观的核心要义“十个坚持”进行详细解读。他指出,总体国家安全观的“一个总体”、“十个坚持”有机融合、有机统一,反映了以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作规律性认识的深化、拓展、升华,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。

刘新杰强调,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。刘新杰指出,食品安全问题日益凸显,成为影响国家安全的重要因素,粮油食品学院作为培养食品科学专业人才的重要阵地,肩负着传播食品安全知识、培养食品安全意识的责任。希望全体党员同志在日常管理、教学和科研工作中提高警惕,防范一切可能的风险。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入践行总体国家安全观,统筹学院事业发展和安全稳定,助力学校“双一流”创建。

随后,与会党员学习了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反间谍法实施细则》等法律法规,分享了自己对于国家安全的理解以及在学习和工作中如何贯彻安全理念的思考。

接下来,学院将持续推进国家安全教育工作,通过多种形式和渠道,将国家安全教育融入日常管理、教学和科研之中,确保每一位师生都能成为国家安全的坚定维护者,共同守护国家的食品供应安全,为维护国家长治久安贡献力量。

(撰稿:韩佳静 摄影:段嘉琪 审校:常德海 审核:刘新杰)