粮油食品学院关工委组织新生参观中国粮食博物馆

为助力新生上好“入学第一课”,9月8日下午,粮油食品学院关工委在前期举办“传承科学家精神”专题讲座的基础上,精心组织学院2024级全体新生走进中国粮食博物馆,开启一段探索粮食文化、了解国家粮食安全战略的深度之旅。

此次参观活动旨在让新生体验工大特色文化,增强新生对粮油食品行业的认识与兴趣,同时培养他们对粮食安全的责任感和使命感。

在中国粮食博物馆内,一件件珍贵的展品、一幅幅生动的图文、一个个逼真的模型,不仅展示了中国悠久的粮食生产历史,还详细介绍了现代农业技术的发展以及我国在保障粮食安全方面所取得的成就与挑战。

在讲解员的引导下,新生们逐一参观了前厅、序厅、电影厅、文创产品展区、天地精华展区和文明之舟展区,通过古代农具、种子样本等实物,直观感受了中华民族悠久的农耕文明,通过高科技互动装置,展示了现代储粮技术和物流体系,让同学们对粮食从田间到餐桌的全过程有了更加清晰的认识。

活动中,特别设置了互动问答环节,新生们积极参与,就粮食安全、食品科技等问题与讲解员进行了深入交流,现场气氛热烈。此外,博物馆还安排了粮食科普小讲堂,邀请专家为同学们讲解粮食营养知识,倡导健康饮食习惯,进一步提升了同学们的食品安全意识。

参观结束后,新生们纷纷表示,这次活动不仅增长了知识,更激发了他们对粮油食品专业学习的热情,深刻认识到作为未来粮油食品行业的一份子,肩上承载着保障国家粮食安全、促进行业可持续发展的重任。

粮油食品学院关工委负责人张兴振表示,今后将继续开展此类活动,不断创新教育形式,丰富教育内容,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的粮油食品专业人才贡献力量。

(撰稿:郭舒心 王桂英 摄影:常华璋 审校:常德海 审核:张兴振)