当前位置: 首页 > 学生园地 > 新闻动态 > 正文

暑假社会实践简报三则

【 发布时间:2021-09-16 】

追寻红色记忆,传承红色基因

为进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大的爱国主义精神高扬主旋律,传播正能量,深化青年学生的红色思想。河南工业大学粮油食品学院成立“星火‘粮’缘”社会实践团队,通过开展红色主题宣讲、寻访老兵、云游红色基地、社区防疫志愿活动的方式,追寻红色记忆,体会先辈们的创业艰辛以及中国共产党百年来的辉煌成就。

2021年8月2日上午,“星火‘粮’缘”社会实践团队队员张慧伦赴山东省潍坊市安丘市大汶河旅游开发区魏家村社区进行红色思想理论宣讲。对当地青少年进行党史知识问答,开展了有效的爱国主义教育,让社区人员关注河南工业大学粮油食品学院“红小粮”线上学习平台,让更多的人知晓。

同时,家住河南省的贠兆伦在得知疫情期间社区需要志愿者时积极报名,组织核酸检测,帮助登记信息。团队成员赵文瑞则线上采访到了抗战老兵陈秀兰,通过采访慰问一起追忆老兵陈秀兰的红色往事,用文字的方式将退役老兵的历史记忆留存。其余团队成员杨致远来到了掖县烈士陵园缅怀先烈,张柯及辛志华两位团队成员则是分别云参观了红色基地雨花台烈士纪念馆、当地党史博物馆。团队成员纷纷表示此次活动不仅自己更深入的了解到红色知识,更是向更多青年传播了党史知识。

(撰稿 粮油食品学院“星火‘粮’缘”社会实践团队)

图为团队成员张慧伦在宣讲红色知识

图为团队成员贠兆伦在村口值班

图为所采访老兵陈秀兰的荣誉证书

逐梦乡村振兴,不忘粮食之本

为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略。感受在国家战略方针的精准指导下,农民和土地的现状。河南工业大学粮油食品学院乡村·逐梦社会实践小队线下前往农作物种植区、粮食储备库、粮食和物资储备局进行参观和学习,了解粮食耕种、储藏、加工和销售等一系列流程。用实际行动结合所学知识助力乡村振兴。

7月23日,这是乡村·逐梦社会实践小队开展社会实践的第五天,第一小队队员们来到山东省临沂市的兴源村,在这里开展了两天的实践活动,队员们在当地的负责人带领下,前往属于该村的种植地,这里地形三面环山,种植地大多都是在半山坡上,且道路崎岖,不仅品尝了当地农产品,还学习了很多的种植方法,使自己专业性的知识得到显著提升。

同时,家住河南邓州的李政又结合专业前往当地粮食储备库进行调研,。尽管前段时间各地的降雨带来诸多不便,但粮食收购工作在此之前便积极筹备、开展。粮食储备库的收购工作顺利完成,存粮十分丰富。在库区管理人的带领下,按照粮食收购和储备的流程,志愿者们了解到库区分为检测区、储藏区、办公区。在检测区,了解到秋收后,粮食储备库负责收购的人员前往各个乡村进行粮食收购,统一运粮到粮食储备库。在粮食进库前需要进行严格的检测工作,包括不完善粒、水分和色泽等,严格把控储粮品质。

队员们经过半月的实践活动,深深感受到粮食的来之不易,建设美好乡村,实现乡村振兴需要大家一起努力,也得做好长期攻坚战的准备。也要开展新兴产业,加强与企业和政府之间的联系,有效的将当地农作物产品实现利益最大化,增强乡村振兴的可行性。坚持乡村振兴,我们一往无前。

(撰稿:逐梦乡村振兴,不忘粮食之本团队)

走访红色基地,感悟“老党员的初心”

2021年,中国共产党迎来了100周年,为响应号召,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,河南工业大学粮油食品学院“两走两行”大学生党史学习实践团在各自所在的地区进行了社会实践,在实践中了解党史,传承红色基因 。

通过学习“青年大学习”河南共青团网络“云思政”等线上教育资源方式,加深同学们对党史的了解。

在校园开展“五个一”活动,即召开一次党史学习主题班会;举办一场“永远跟党走”演讲比赛;开展一次“红色百年”校园观影活动;进行一次“庆祝建党100周年”学习强国知识竞赛;编排一场思政剧。还有参观学习红色纪念馆,实地考察红色地方,采访党员前辈,团队成员走乡村,进社区,进学校,为大家办实事等。

我们后期小分队成员,采访了有50年党龄的老党员,听他们讲讲当初入党的初心,谈谈他们现在对国家发展和党在建设过程中有哪些需要改进的地方。老党员说,觉得现在总体还是好的,毕竟国家这么大,这么多人要吃饭,能发展成这样子,我觉得很了不起,不过话说回来,现在确实也有很多的不足。作为一名党员,要讲奉献,一门心思为人民服务,多为人民干点实事。通过不断的调整,不足会越来越少的。

“欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书。 线上加线下的党史学习,我们了解了党的历史,从党史中汲取了历史营养,强化了自己的信念,坚定了跟党走的决心。大家纷纷表示,身为新时代青年更加要坚定理想信念,保持昂扬斗志,奋发有为,积极进取,勇于创新,抓住时代机遇,勇立时代潮头!不负时代赋予的使命担当,敲响新时代青年大学生的最强音。

(撰稿 “两走两行”大学生党史学习实践团)

图为团队成员采访老党员的照片

图为队员参观乡村振兴美术作品展