当前位置: 首页 > 学生园地 > 暑期社会实践 > 正文

粮油食品学院社会实践简报第6期:传统瓜子的改革

【 发布时间:2020-08-15 】

这次的暑假社会实践,来到了安徽省芜湖市的中国傻子瓜子博物馆,这是一所属公益性民办博物馆。

中国傻子瓜子博物馆包含历史、改革、发展、成果等八个展厅,综合展示了瓜子历史、瓜子文化和瓜子工艺,博物馆内拥有一系列详实的资料和实物、通过摄影、美术、雕刻的艺术形式和多媒体高科技技术,向人们充分展示了诠释中国改革开放历史进程、具有中国特色的瓜子主题博物馆。

在中国,瓜子已存在数千年,深深融入人们日常生活中,但是迄今为止,很少有专门的机构对瓜子进行研究和归纳,使消费瓜子、宣传瓜子上升到科学、健康、文化的理性阶段。中国傻子瓜子博物馆的建设,是保护、发扬中国传统食物的需要。

进入博物馆,我们首先就能看到博物馆的建设过程,从抓住机遇、党在领导、建立组织到谋事在人、发展经济、展开宏图再到谱写成就、新发于硎、篇写辉煌。一步步艰难历程。博物馆内部采用流线型设计,参照人体生物学和工程学原理,与原有建筑空间结构完美融合,设计了吐纳顺畅、弹性便捷、引导性强、符合消防疏散要求的人性化动态参观流线。

一个傻子带动了一个瓜子城市的崛起,一粒瓜子诠释了改革开放的历史进程。”这么多年来,从草根文化向品牌文化推进、演绎和跨越,从个体户到民营企业,从单纯追求产品数量的增长到建设食品研究所、注重品质的提升和品牌的塑造,从最初的小作坊到建成博物馆,每一步都在成长,不仅是中国改革开放的里程碑式记忆,更是民营企业适应市场经济发展的缩影。

博物馆一角有文字形式详细记录的“邓小平三谈傻子瓜子”、以及年广九当年的逮捕令、判决书和决定释放的通知书复印件,这些不仅仅是年广九个人的起起落落,也是国家个体经济发展的起伏变化过程。我们只能通过文字,当时的信息,感受改革时期的艰难,想象他们承受的压力。重走百年复兴路,重看改革艰辛苦。“这个三中全会怎么解释呢,百花齐放,你一个人不出来搞,两个人不出来搞,国家怎么搞?”没有人主动就永远不会成功。

通过馆内一系列资料,我感受到了改革之初的艰难,也体会到了改革开放那代人的敢闯敢拼。如果改革的步子迈的不够大,思想不够开放,人们不够坚定,改革开放的美好生活永远不会到来。那有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

撰稿人:胡梦玲