当前位置: 首页 > 学生园地 > 暑期社会实践 > 正文

粮油食品学院社会实践简报第7期:两代领导人曾视察过的老渠首——记人民胜利渠

【 发布时间:2020-08-15 】

它是引黄第一渠,曾留下过两代领导人的痕迹。它就是人民胜利渠。

渠首工作人员介绍说,“它算是最早的南水北调。”它还被毛主席称为“小黄河”。毛主席说:“今天看了小黄河,很高兴。这样天津用水困难也好解决了。”

毛主席说:“要把黄河的事情办好。”人民胜利渠的开灌,拉开了大规模开发利用黄河水沙资源的序幕。结束了“黄河百害,为富一套”的历史。除了时代意义,他对附近人民的好处也是实打实的。灌溉面积184.84万亩,惠及57个乡镇,受益人口近千万,社会效益达四百亿元。 正如毛主席所言,“水利是农业的命脉。”

当年毛主席做过的椅子仍被渠首珍藏,江主席考察时也坐过这把椅子。跨越数十年的历史,两代领导人的身影在这座椅子上无声对话,诉说的是中国伟大的变迁。如今这把椅子仍由人民观摩。同样被珍藏的还有江主席的题字。它们所见证的历史仍使人热血沸腾。

这是毛主席亲手摇过的启闭机,另一个是江主席摇过的。现在仪器还在不断的升级换代。

过去,我们用人海挖渠,现在一个机器顶百人。

昔往,我们需要外国专家帮忙,现在有外国专家来此参观。

如今,人民胜利渠人焕发着巨大活力。不仅有上层领导时不时的视察。下层民众也自发的立起了铜像纪念伟人。

饮水不忘挖井人。记一个渠首。思念两代伟人。在雪泥鸿爪中激励自己,希冀鱼化鲲鹏。

(撰稿人:刘毅)