当前位置: 首页 > 学生园地 > 暑期社会实践 > 正文

粮油食品学院暑期社会实践简报第9期:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

【 发布时间:2020-08-17 】

2020年5月23日,习近平主席在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员指出:“加强粮食市场价格监测与监管,加快推动‘藏粮于地’、‘藏粮于技’战略落实落地。”为贯彻落实这一讲话精神,河南工业大学粮油食品学院食品科学与工程18、19级本科生自发组成粮食服务小分队,初次走近四川平昌国家粮食储备库,去亲身体验粮食的储备过程。

1)“保粮”小分队第一天实践顺利结束。

7月20日,“保粮”小分队赴四川省巴中市平昌县平昌国家粮食储备库,开始了第一天的实习。

四川平昌国家粮食储备库始建于1985年,位于江口镇金宝中心街9号,占地面积150亩,注册资金435万元,资产总额6745万元,拥有油脂加工厂一个,仓容4.301万吨。粮库主要从事粮油加工、粮食物流、粮油储存、粮油购销业务,具有中央储备粮(油)代储资格、国家临时存储粮和省、市、县储备粮(油)承储资格。粮库是市级“文明单位”、“工人先锋号”和县级“模范职工之家”,并多次受到市、县人民政府和省、市粮食局表彰,2017年被中共四川省委农村工作委员会纳入“农业产业化重点龙头企业”管理。

上午九点,在单位职工吴尧同志(国家高级粮油保管员、国家中级粮油检验员)的带领下,“保粮”小分队与员工们一起参与了培训,为下一步进入国家粮食储备库的实践做好准备。

当天下午,在结束培训后,粮仓负责人带领“保粮”小分队前往老员工工作仓进行参观学习。在下午的观摩学习中,小分队了解了粮仓的基本运转模式,并学习了如何记录温度、湿度等数据,同时获得了自己的粮仓记录表,为进一步掌握粮仓动态打下基础。

日渐西去,结束了一天的培训与学习,末了,小分队成员帮助老员工打扫卫生,并请教学习了该如何管理好粮仓等相关事宜。

万事开头难。虽然经历了听不懂专业术语、不知该如何记录数据以及在国家粮食储备库中找不到路等种种困难,但“保粮”小分队成员们始终相信,明天会更好,一切都在朝好的方向发展!

2)业精于勤,勤者方能掌握核心

7月22日,“保粮”小分队成员早早地来到了四川平昌国家粮食储备库,帮助仓库保管员吴尧同志清理他所在的粮仓。吴尧同志深受其动,遂跟随小分队去小分队所在20号粮仓,进行观摩指导。在吴尧同志的带领下,小分队成员首先开始清理粮仓的橡胶密封门。

在清理完塑封门后,步入20号仓,吴尧同志向小分队成员进行了详细介绍,并教授了如何处理受潮粮食以及每天应如何调整设备。在看完吴尧同志演示后,小分队成员孙浩然在吴尧同志的指导下亲自上阵调整设备,确保日后运转万无一失。

学习的时光,总是过得那么快。在亲自学习调整完所有设备后,一天的实习就这样结束了,但小分队成员却觉得很充实,不仅是因为大家都学到了很多,更是因为今天的经历让我们感觉,明天会更好,未来,也会更好!

3)亲践方知行不易,日后才可谦慎行

“……真的没想到会这么难,但是也是乐在其中,幸好有人带领,不然有些时候真的不知道该怎么办……我们会不忘使命,继续前行!”小分队成员如是说。

7月25日,旭日临窗之际,小分队成员却早已到达20号粮仓。此时的国家粮食储备库20号仓所在地空无一人,但仍然阻挡不了小分队成员的工作热情。在打开仓门后,小分队成员开始着手处理仓内的卫生事宜。

当天中午,在清理完仓内卫生后,小分队成员开始调整设备,但并不如昨天那般顺利,不知错从何中来,机器罢工,粮仓运转陷入瘫痪状态。所幸最终工作人员及时赶到,调整好了设备,这才避免了粮仓的损失。

一次的挫折并不能使小分队成员们退缩!小分队成员最终克服困难,积极寻找问题所在,再次亲自上阵调整机器,终于凭借自己的力量调整好了粮仓的设备,并及时做好记录,防止再有意外发生。

经过今天的事情,以后我一定会谨慎行事,不能想当然的认为自己掌握了,一定要反复实践后再亲自上阵,确保万无一失。”小分队代表孙浩然如是说。

相信经过今天的事情,小分队的成员们都能成长不少。

不要气馁啊,小分队成员,请继续加油,明天会更好!

4)皆大欢喜,粮仓运行步入正轨

7月28日,经过前几天的努力,四川平昌国家粮食储备库20号粮食储备仓逐渐步入正轨。小分队成员在粮仓问题处理上,越来越得心应手。

美好的一天,从看护20号粮仓开始。调整好设备后,便需要在仓内巡查。粮仓内、外有温度表,用来显示仓内的情况,从而根据数据情况来进行下一次的设备调整。

有数据,自然有记录。一位合格的粮食保管员,需要做到每天记录数据,这样才能及时掌握粮仓状态,从而做出应对措施。(图为外温记录)

看似无聊的工作背后,无形之间却是巨大的责任所在。粮食,对于中华人民来说是多么的重要。粮食之下,是多少种粮人、储粮人默默地付出与心血。粮食储备,尤为重要,每念及此,小分队成员都会肃然起敬,为自己能有这份实践经历而深感自豪!

加油,小分队!让我们一起成为合格的粮食保管员,为国家粮食储备做出贡献!

这次暑假实践,通过在四川平昌国家粮食储备库进行实习,小分队成员们见到了粮食基地的真正模样,了解到了粮食储藏的有关知识,也学习到了很多专业相关的内容,为下一步从事相关行业打下了基础。

身为粮油食品学院的学子,我们有责任和义务学习好专业知识并将专业知识赋予实践。在亲身的实践中,才能体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。在未来的学习生活中,我们要努力增长才干,积极创新,为国家粮食储存贡献出自己的力量!

撰稿人:高诗梦,李佳会