当前位置: 首页 > 学生园地 > 暑期社会实践 > 正文

粮油食品学院暑期社会实践简报第10期:行豫州,学“四史”,传承红色基因

【 发布时间:2020-08-17 】

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),在知史学史重温历史中铭记历史,在亲身参与中感悟中国发展的力量。河南工业大学粮油食品学院“红途”实践小队开展了“追忆历史,重走百年复兴路”的主题实践活动,携点成线,探寻河南革命历史。

第一站:河南省信阳市新县鄂豫皖苏区首府烈士陵园

大别山区山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。以新集(今河南省新县县城)为首府的鄂豫皖革命根据地是党在长江以北地区面积最大、人口最多的根据地。无数仁人志士在大别山区洒下了热血、留下了奋斗的足迹,使红旗始终高高飘扬在大别山上。在鄂豫皖苏区首府烈士陵园的烈士浮雕墙的对面可以直视红旗飘飘建筑物,13万英魂和枯骨得笑。

图为鄂豫皖苏区首府烈士陵园大门(赵媛媛 摄)

第二站:河南省洛阳市老城区八路军驻洛办事处

暗中通讯洛八办,浴血奋战曙光来。八路军驻洛办事处历时三年多,是抗日战争时期坚持时间较长,规模较大的办事处。行走在古朴的大院里,两面是高高的围墙,扑面而来不仅仅是清代民居特有的那种厚重感,而且还有革命先烈不惧艰险,争取国家安全和人民幸福愿意付出一切的精神。他们在国民党的监视下,仍然进行着党内工作,同国民党顽固派进行了有理、有利、有节的战争,直到最后一刻才撤退、圆满地完成了党中央和八路军总部交给的光荣使命,在中国人民抗日战争史上写下了光辉的一页。

图为实践小队成员在馆外留影(任新宇 摄)

第三站:河南省郑州市二七纪念塔爱国主义教育实践基地

二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,是为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建,二七纪念塔每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶,钟楼上高矗一枚红五星。象征着中国工人阶级最勇猛的奋斗精神和最伟大的牺牲精神,以人的头颅和鲜血,进一步唤醒了中国人。

图为实践小队成员郑州二七纪念馆留影(牛柯鑫 摄

第四站:河南省商丘市睢阳区中共中央中原局扩大会议及秘书处旧址

实践小组成员对旧址参观发现,这里不仅淮海战役总前委的所在地,还是渡江战役总前委的诞生地,刘伯承司令员在商丘先后起草了两本渡江教材后,又下达《关于渡江战术注意事项》的指导性文件,提出的十项重要的战术原则,为渡江解放军部队指明了方向,进而渡江战役的胜利,为解放南方各省创造了有利条件。中原局扩大会议会场的照片中,各个革命前辈正针对形势问题认真的讨论,指点江山,挥斥方遒的身影,令人钦佩。旁边鲜红的党旗光彩夺目,面对着党旗,心中产生按捺不住的向往,不禁心中默念“我志愿加入中国共产党……”

图为实践地宣传墙(李端 摄)

第五站:河南省开封市杞县工业路水东烈士陵园

自抗战开始至1945年7月7日,在水东地区牺牲的革命烈士已达5000余人,斗争极其残酷。水东烈士陵园于1945年3月创建于根据地中心区,但由于1945年10月国民党进攻水东解放区,陵园被炸成废墟,英烈埋骨泉下,脚下土地也同样铭记着他们。当地群众献工献料,于1987年9月重新修建水东烈士陵园。

图为水东革命烈士纪念碑(边陈颖 摄)

第六站:河南省鹤壁市淇县灵山街道办事处大石岩村大石岩红色影视基地

大石岩村这个生态原始的古村落被群山峻岭包围,总面积19.6平方公里,有山路,山坡,山洞,民宅,八路军指挥部,土匪院落,战场,祭台,日军营房等。在这个古老的村落,涌现了无数为国捐躯的英烈,同时他们的后辈也越来越多的光荣参军,保家卫国,这完全展现了他们积极传承红馆所写的“发扬革命优良传统”的精神品质和高尚的品德。

图为大石红岩馆大门(牛淑玲 摄)

第七战:河南省新乡市长垣市小渠村小渠惨案遗址

1944年10月17日,侵华日军在长垣小渠村制造了罪恶滔天的“小渠惨案”,据《长垣县军事志》记载,“在前街东头关公庙前场里、水坑里,敌人砍杀、烧杀我同胞200多人。敌人把关在屋内的人一个个拉出来拖到场里砍杀,尸体很快堆成垛,然后在尸堆上放上秫杆、豆秸烧。一时火光冲天,浓烟滚滚。被残害者惨叫之声闻十里之外。”“在北寨墙根的盐土堆上,敌人活活烧死我同胞100多人,烧焦的尸体手背绑着,蜷缩成一团,分不出面目,惨不忍睹。”血淋淋的历史告诉我们,当国家衰弱,抵挡不了外敌入侵,人民就是案板上的鱼肉任人宰割。我们只有发扬爱国主义、集体主义精神,舍小家、为大家,众志成城把国家建设强大,才能让强敌忌惮,才能享受和平。

图为实践小队成员参观小渠惨案纪念碑(张梦洁 摄)

总结:

2020年7月25日到8月12日,“红途”实践小队成员通过深入当地的档案馆、博物馆、陈列馆、革命红色遗迹参观学习,学习专题党课等形式学习“四史”并以宣讲会、书写三行诗、志愿活动等方式切实参与到实践中去,在重温历史中受到教育,追思革命先辈艰苦卓绝的革命历程。我们希望有更多的人对我们脚下的土地有着更多的了解,传承红色基因,发扬红色精神,成为像雷锋同志一般发光发热的人,在新纪元里大展宏图。

撰写人:赵媛媛

图为河南省南阳市邓州市邓州编外雷锋团展览馆内雕像(董文雅 摄)

图为“红途”实践小队全队网上合影