粮油食品学院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛中荣获佳绩

近日,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办的第九届全国大学生生命科学竞赛总决赛(创新创业类)在西华大学落下帷幕,我校粮油食品学院学生代表队荣获全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖8项的优异成绩。

全国大学生生命科学竞赛是国家级A类学科竞赛,分为科学探究类和创新创业类两个赛道,是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一,国内生命科学领域唯一高水平大学生竞赛,每年举办一届。

本次大赛共计536所院校6676支队伍参赛,499支队伍入围决赛,共评出一等奖 280 项。自本届大赛启动以来,粮油食品学院高度重视,积极宣传,共组织29支队伍参加该赛事,经过初审、网络评审、复赛答辩等环节的激烈角逐,10支队伍入围国赛,最终由蔡小双老师指导的《高温制油过程中油莎豆淀粉的热熔出特性及吸油机制解析》荣获创新组一等奖;由席俊老师指导的《两种加工方式对大豆球蛋白A3亚基被破坏的抗原位点的定位与鉴定》荣获创新组二等奖。

接下来,学院将继续坚持深化教育教学改革,强化学生创新创业能力培养,鼓励和支持更多学生积极参与各类学科竞赛,努力提升学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,着力培养适应国家战略和产业需求的一流人才。

(撰稿:蔡小双;摄影:韩婧媛; 审校:常德海;审核:张兴振)