国家奖学金获得者周鹏个人事迹

粮油食品学院食品科学与工程专业1908班

辅导员:韩佳静 班主任:李华

周鹏,中共党员,2021-2022学年平均学分绩点4.08,在校期间曾获挑战杯课外学术科技作品竞赛全国三等奖、挑战杯创业计划竞赛省特等奖、互联网+创新创业大赛省一等奖、国家励志奖学金、省三好学生、校十佳创新创业标兵等荣誉。

座右铭

踏踏实实走好每一步,每一步都算数!

时代筑梦想,创新燃青春

“我一定要好好过个大学生活”这是高考后一直萦绕在我耳边的一句话,正是有了这份不甘与干劲,让刚入大学校园的我充满了斗志与激情。回想起三年里的那些点点滴滴的经过,让我更加相信自己所经历的苦与乐、付出与成长、失败与经验皆是自己在这个最美的年纪里最好的回忆与收获。

一、源于生活,敢于思考

自己大一刚入学那会,对大学的学习与生活还是懵懵懂懂的,但作为食品专业的学生,有一点毋庸置疑,那就是纯纯吃货一枚。吃货的故事当然发生在吃的上面,在一次早餐的时候自己吃到了一款含麸饼干,饼干口感我现在仍然记得,整体十分香甜可口,唯一不足的就是口感略有粗糙,容易掉饼干屑。正是觉得吃的不痛快,自己就想着能不能用专业知识来实际解决一下问题。当时的我就开始一点点摸索导致这一问题产生的原因。有了这样子的一个源于生活的思考在心里发芽,让我有了后面大学科研实践的开始。在2019年我很荣幸地进入了麦麸生物利用与开发实验室进行学习,经过一个多学期的了解与积累,在2020年暑假,我成功申请了一项国家级大创项目,项目名称为“富含生物降解麦麸的面制品营养强化研究和生产”。在马森和李力两位老师的指导支持下,我和团队伙伴一起在此基础上开展研究,经历了从初期想法萌发到寻找创新方法再到创业实践的成长过程。这一份源于生活的思考让我在后面的学习生活中时常告诉自己,让自己的生活慢下来,用心思考生活的每一段经历,你会有意想不到的收获。

二、脚踏实地,扎根专业

项目从2020年立项到2021年结项的整个过程中,我的能力得到了极大的提升,既有团队协作精神的深刻理解,每次遇到难题时,大家会一起讨论,知无不言,慢慢的有了新思路,新方案,又有创新创业思维的锻炼。这样一个过程,把最开始自己的想法变成了创新意识,再将创新意识投入实践,实现从0到1的转变,这个过程中让我认识到了独立思考的重要性,开启一个新的项目,仅仅是在课堂学习或进行一些相关实验就不足够的,因为我们是面对新领域,新想法,需要有自己独立的思维来解决问题。因此图书馆八楼就成为我经常去的地方,我知道很多的知识在课堂中掌握不到,自己需要读更多的书去开阔了眼界才有资格对问题认识深入。自己作为项目的主持人,从一开始慢慢摸索到一点点深入,渐渐形成了自己一种模式,每天和伙伴们一起计划着每一次活动、每一次实验、每一次实践,一步一个脚印有条不紊的进行着。那种每天脚踏实地一点点取得进步的感觉让我很有信心去把项目做好。

三、敢闯会创,大步向前

在国创项目进行之时,我还参加一些科研竞赛,从第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,到“互联网+”大学生创新创业大赛,再到“挑战杯”创业计划竞赛。回首三次比赛,那一幕幕激动又紧张的场景,还在我的脑海中不停的翻转,仿若昨日。作为队长从一开始的组建团队,到进行各项实验向指导老师不断的请教,到团队熬夜赶时间撰写论文和计划书,再到全身心的准备每一次比赛的汇报答辩,但有时会面对专家评委的否定,大家并没有因此放弃或失去信心,会及时进行复盘,找出薄弱点,让作品加以完善。我始终坚信坚持就是胜利,付出就会收获。在这个比赛过程中,我收获的亦不仅仅是一次比赛给予自己的锻炼。在比赛过程中,还收获了其他参赛选手的经验与优势,他们的创新创造能力,创业思维让我更加懂得如何去开展一项研究,如何去做好一份创业计划。在这个过程中让我看到了自身的不足,更让我有动力去迎接下一次的挑战。大学本科的学习生涯中,能有这样一次磨练的机会,我想我是幸运的。当然,比赛最终结果也是令人激动的,我分别获得了“挑战杯”课外学术科技作品竞赛全国三等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省级一等奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级特等奖。比赛的获奖是对我的认可,也是对付出的回报。但成绩不能代表自己的高度,从省赛获奖再到国赛获奖,一次次的突破是不断地打磨和科研创新研究的结果。因为我相信,是金子总会发光的。获奖是对一个阶段的肯定,比赛归来就要收拾好心情,重新开始。比赛落幕荣誉在手时,我都会对自己说:“这是份荣誉,更是前进的动力。”以此激励自己更加努力地去学习好专业知识。

我相信不忘初心,方得始终,继续保持心中那份干劲,加油努力。“雄光漫道真如铁,而今迈步从头越”,日后我需要更加踏踏实实学好各门功课,多读书,多参加科创活动,细心观察生活,敢于动手尝试,秉承着工大“明德、求是、拓新、笃行”的校训,担当起一名工大人的使命。时代筑梦想,创新燃青春,一步一个脚印去勇攀高峰,谱写出我自己的青春美好篇章!

师长点评

周鹏同学在校期间学习刻苦,努力上进,尤其在科创方面有极好的创新思维和较强的执行力。三年来,他知行合一,矢志创新,严于律己,多次带领团队取得省级、国家级大赛荣誉,相信他日后会做的更好!

——河南工业大学粮油食品学院教授马森