国家奖学金获得者王熙个人事迹

天道酬勤 脚踏实地

王熙,女,汉族,2002年4月生,共青团员,河南工业大学粮油食品学院2020级食品科学与工程专业F2008班学生,2021-2022学年度平均学分绩点4.38。在校期间曾获国家奖学金,校级三好学生、优秀共青团员等荣誉。

座右铭:如果奇迹有另一个名字,那一定叫做努力。

一年光阴转瞬即逝,回首入学仿佛就在昨天。入学那一刻我告诫自己不能碌碌无为、一事无成;现今,回观上一年的大学生活,我已是那个不负韶华的青年;前路漫漫,我将继续前行。

学海无涯,勤学好问

我认为,大学生活要想有所收获就必须先走出迷茫。我在刚踏进大学校园的时候和大多数同学一样,没有了老师和家长强迫式的学习,没有了高考的目标引导,对大学的自主学习和生活模式感到新奇而随意,对所学知识与中学所学知识截然不同感到无所适从,对我未来的路究竟会走向何方感到憧憬但又无比迷茫。每一天的课余、每一周的周末,我究竟该做什么、该如何做、该从何处做起成了我无法回答的问题。有一段时间,我也像有的同学一样靠着看剧来打发没有课的日子。幸运的是,通过学长学姐的指引导及学校的职业规划课让我对所学专业有了朦胧的认知,我逐渐走出迷茫开始选择奋斗。因此,我开始探索适合自己的学习方法,每天按时上课,认真听老师讲课、做笔记,课下时常复习所学知识。遇到难题,会主动请教老师或者同学,在讨论中进一步巩固知识点。虽然现在所学内容还未涉及专业知识,但我想这必定会为以后的专业课打好基础。正是通过我的不懈努力,大二学年取得了院绩点第一的好成绩。同时,课余时间我也努力自己学习计算机知识和英语,并且顺利通过了计算机三级考试和四级考试。但我相信,这还远远不够,我将继续朝着自己的目标努力奋斗。

积极实践自立自强

郭沫若曾说“读活书,活读书,读书活”。因此在大学这个人生舞台上,我也不想失去锻炼自己的机会。在大一学年积极参加英语沙龙俱乐部组织的各种活动,通过每天按时晨读打卡等项目不断帮助我提升自己的英语学习能力。另外我还拥有积极向上的生活态度和较广泛的兴趣爱好,课余还积极参与校园活动及各种社会公益活动,如“篮球比赛志愿者”活动等等,开阔了视野。这些活动不仅仅充实了我的大学生活,还促进了我的全面发展,使我在社会实践和团体协作方面积累了一些经验,形成了较好的组织管理理念,并加强了自身的团队合作精神与社交能力。另外,课余时间,我也会去老师的实验室帮忙,学习一些基础的实验知识,以助于我更好的涉及专业知识。假期期间,我也会申请一些兼职,通过自己的劳动为自己赚一些大学的生活费。其中印象最深刻的是帮初中生辅导英语,通过不断地备课,以及帮学生答疑,我深刻地意识到了教师这个职业的不易,同时通过给别人讲课,我也提高了自己的沟通能力,自身的英语水平也得到了提升。

保持自律,劳逸结合

哈佛大学的图书馆有这样一句话:“没有一个人可以随随便便成功,它来自于彻底的自我管理”。确实,人生如苦旅,有时候决定我们上限的,不是智商,而是自律。没有比别人聪明那就别人更努力,作为一名学生,我深知学习是学生的天职,需要不断地努力钻研和不懈地探索。因此我会为自己设立一定的目标,并且制定一系列相对严格的计划,然后进行自我约束、克服重重阻碍,以达到目标。同时我注重时间管理,在适当的时间做该做的事情,刻苦勤奋,一丝不苟,并且有着自己的长期计划和短期计划,在紧张忙碌的学习生活中,充分地利用课余时间去提高自己的学习效率。除此之外,我还会定期地进行自我反省和总结,思考自己这段时间干了什么,收获了什么,以便更好地进行接下来的任务。另外,我会经常阅读一些书籍,以开阔自己的视野,拓宽自己的知识面。同时,阅读的习惯使我养成了一丝不苟,潜心静气的好习惯。但是在我看来,长时间地压力过大专注于学习,可能会导致学习效率急剧下降,因此在学习之余,我也会追追剧、跑跑步或者和同学一起聚会逛街等等,放松自己的同时,也增进了同学之间的友谊。另外,在思想方面,我会端正自己的态度,认真学习党史,自觉履行团员的义务,积极参加党课的培训,不断提高自身的思想水平。通过自身的不断努力下,大一下学期顺利获得“入党积极分子结业证书”,积极向党组织靠拢。

张载曾言;“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平。”我们可能没有那么伟大与崇高,做不到手可摘星辰,但我们可以养成沉稳之至,力戒浮躁之气;养成勤俭之德,力戒奢靡之气。以往不可谏,未来犹可追。路漫漫,其修远兮,我将承载着国奖的荣誉,在接下来的人生道路上继续不忘初心,砥砺前行。

师长点评

“不勤于始,必毁于终”,王熙同学能够一如既往地严格要求自己,勤勤恳恳,并能够脚踏实地、积极主动的获取知识,用端正的态度对待学习,用不懈的努力鞭策自己,给同学们树立了良好的榜样。

——河南工业大学粮油食品学院副教授王远辉