国家奖学金获得者祝嘉佳个人事迹

祝嘉佳,女,汉族,河南平顶山人,共青团员,河南工业大学粮油食品学院食品科学与工程类专业2107班学生,2021-2022学年度平均学分绩点4.33。曾获“全国大学生生命科学竞赛”三等奖、校优秀共青团员、校百日行动先进个人等荣誉。

座右铭:如果幸运有另外一个名字,那么它一定叫努力。

大学是摆在所有大学生面前的一个巨大的施展才华的平台,为了能充分利用这个舞台,我会坚持不懈、努力奋斗,拿出“不到长城非好汉”的毅力,去迎接风雨的洗礼,去探寻那知识的海洋。

个人事迹

在我的高中时期,刻苦奋斗,踏实认真,一直是我对学习的态度。当时的我了解到了我国各方面的辉煌成就,内心触动,便立下志向,上了大学以后一定要更加努力的学习,为了自己,为了社会和国家。或许热血的种子从那时埋下,我跟中国千千万万学子一样,经历了高考,考上了大学,我深知,大学只是人生的第一个路口,我们还有许许多多的路要走,但只有走好第一步路,才能满怀信心和希望的走好以后的每一步。但我深知,让理想的种子长成参天大树绝不是一朝一夕的事情,我要在大学的学习生活中继续奋斗。“如果幸运有另外一个名字,那么它一定叫努力”大一入学,我便给自己定下学习的目标,让自己的绩点保持在一个稳定的水平,我在努力适应大学生活的同时更加注重自己的学习,努力寻找大学学习和以往学习的不同点。上课时,我每次都很早到教室,每次第一排的座位我都会去争取,同时,大学知识的繁杂让我认为做笔记是很有必要的,无论哪门学科,我都会把老师讲到的重点记录下来,根据以往的学习经历,我深知,课后的习题是巩固知识的良好途径,因此,我认真对待每一次的作业习题。对于英语方面的学习,我认为更多的是日积月累,我每天都坚持背诵100个单词,最终我的英语期末考试成绩也很理想。大一学年平均学分绩点排名专业第一的成绩让我对自己的 学习方法更加肯定。

在生活上,我一直保持良好的心态,积极参加各类活动,锻炼自己的综合素质。刚进入大学的时候,我努力朝着自己定下的目标努力。大学的一切对我来说都充满了新奇,为期十四天的军训我也严格要求自己,加入了院方阵,付出了比别人更多的努力和汗水,这也让我更加明白了努力就会有回报。同时,为了锻炼自己的社会技能,我选择了自己心意的社团,记得当时参加演讲辩论协会的面试,顺利通过第一轮,虽然在第二轮面试中没能通过,但我收获了一份宝贵的经验,一次上台展示自己的机会,这是我迈出的第一步。除此之外,我参加了许多活动,参加篮球赛的宝贵经验让我明白了团结的力量,我和我的队友共同努力,最终取得了第三名的成绩,我也在这过程当中认识了许多新的朋友。同时,当志愿者的经历让我体会到奉献的快乐,帮助别人是一件很美好的事情,我参与了顶楼打扫活动,规范停车活动等等,参加的许多课外活动让我的大学活动更加丰富多彩。在课程的设置中,金工实习这门课程让我在实践中收获知识,老师细心的讲解,同学共同的合作,让我们顺利完成了为其两周的学习,实践出真知,我在实践中进步。

在思想上,刚入学便第一时间递交了入党申请书。自知理论知识薄弱,便积极学习青年大学习,本着明礼诚信、爱国守法、坚持实事求是的思想和作风,勇于追求真理,坚决拥护共产党领导和社会主义制度,遵纪守法,具有强烈的爱国主义情感和高度的社会责任感。我不但遵守学校的各种规章制度具有良好的思想道德品质,而且各方面优秀,怀着强烈的集体荣誉感和工作责任心,并以务实求真的精神热心参予学校的公益宣传和爱国主义活动。勇于批评与自我批评,树立了正确的人生观和价值观。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。坚持实事求是的原则,注重个人道德修养,且乐于助人,关心国家大事。本人一贯具有热爱祖国,热爱党的优良传统,思想上积极要求上进,认真学习“三个代表”重要思想和“与时俱进”的时代特色,以一名新世纪团员的要求时刻鞭策自己。这一年来我始终坚持自强不息,立志成材的信念,始终保持着昂扬的斗志和坚韧不拔的作风,坚定不移地朝着既定的奋斗目标前进。我坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。平时友爱同学,尊师重道,乐于助人,努力配合班干的工作,积极参加学校和班级的活动。

师长评价

祝嘉佳同学在2021-2022学年学习态度端正,成绩优异,善于创新,严于律己,宽于待人,做事认真谨慎,能吃苦耐劳,团队意识及协作精神较强,安静沉稳不浮躁,是一名综合素质较强的合格大学生。

——河南工业大学粮油食品学院教授席俊