粮油食品学院召开2024年秋季学期第四次学生工作例会

9月23日上午,粮油食品学院在惟实楼捷赛厅召开2024年秋季学期第四次学生工作例会,专题学习习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上的重要讲话精神,研究部署近期工作。学院党委书记张兴振和全体专兼职辅导员参加会议,会议由院党委副书记常德海主持。

会议首先集体学习了习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上的重要讲话精神。会议指出,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有里程碑意义,为加快建设教育强国指明了方向、描绘了蓝图,极具政治性、思想性、指导性。参会人员结合岗位工作依次交流了学习心得体会。

随后,会议就近期学生思想引领、日常管理、安全稳定、就业指导、心理健康、科技创新、党团建设、2024年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动等方面的工作进行了详细安排部署。

张兴振进行会议总结。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话鼓舞人心,催人奋进,全体辅导员应深刻领会其内涵,将大会精神贯彻到日常工作中,真正做到学深悟透,学思践行,学用贯通。他结合学院实际,提出三点工作要求:第一,整合资源,搭建平台。要组织丰富多彩的学生活动,鼓励学生走出宿舍,走下网络,走向操场,让青春在活力中绽放光彩;第二,贴心关怀、排忧解难。要站在学生的角度考虑问题,关注重点学生,切实解决学生在生活、学习、经济方面的困难,做学生的贴心人;第三,数据赋能、创新手段。要针对学生思维活跃、视野开阔的特点,巧用大数据和信息手段开展学生工作,提升工作效率和质量。他强调,辅导员务必要明晰目标、把握规律、认清路径、扎实行动,既延续传统,又大胆创新,做专业性强、前瞻性高的引路人,用爱心、耐心、责任心陪伴学生成长成才。

此次学生工作例会的召开,为粮油食品学院下一阶段的学生工作奠定了坚实的基础。学院学工战线全体成员将以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加务实的作风,为学生的成长成才贡献自己的力量,共同书写粮油食品学院学生工作的崭新篇章。

(撰稿:韩佳静 摄影:李斌 审校:常德海 审核:张兴振)