当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
粮油食品学院组织召开新形态教材会议与超星在线开放课程制作培训会

教材建设是提高人才培养质量、推动教学内容方法改革、促进教学团队建设和提升学校影响力的关键抓手,是建设世界一流学科的重要任务,也是学科评估的重要指标。11月9日下午,粮油食品学院于8号楼8527会议室与中国轻工业出版社在线召开新形态教材建设工作会议,我校教务处处长杨六栓、粮油食品学院党委书记孟凡鑫、副院长孙尚德、中国轻工业出版社副总编李亦兵,高教编辑部主任马妍,编辑张浅予等出席会议,来自我校信息学院的马宏琳副教授、超星集团在线开放课程制作人员张汉冲、张险峰、张欣以及我院教师共计一百余人参加了本次会议。

杨六栓处长首先代表我校对与会代表表示衷心欢迎与诚挚感谢,他在致辞中简要介绍了我校发展历程并指出本次会议是开创食品类新形态教材和“十四五”普通高等教育本科规划教材建设新征程的一次重要会议,高质量教材编写是确保学校教学质量的关键,希望全体编写人员一起严把教材的质量关,借此契机推动一流课程与教材建设,充分发挥新时代教材铸魂育人作用。

李亦兵副总编介绍了中国轻工业出版社的基本情况。随后重点介绍了国家对课程教材建设的政策导向、一流本科教育对高质量教材的新需求以及全球疫情大背景下新形态教材的重要性。之后结合实例分享了融合创新出版的实践经验,例如如何从传统的纸质出版物到融合出版物,将纸质版教材与互联网进行深度融合出版新形态的教材和数字课程。新形态的教材可使得纸质教材内容更加精练,数字课程内容更加丰富,同时为同学们提供了自主学习的空间。同时,李副总编指出教材建设应以教学实践与教学改革为前提,以课程建设与教材编写内容为基本,以数字课程与新形态教材为支撑,形成共建共享新机制。最后他希望能与工大粮油食品学院的老师深度合作,打造系列特色优质数字课程和精品的新形态教材及学术著作。

随后,信息学院的马宏琳副教授与超星集团在线开放课程制作编导张欣分享了在线课程的内容准备和后期录课经验,并同与会领导和教师进行了充分交流与讨论。

最后,孙尚德副院长对本次座谈会做了总结发言。他充分肯定了本次会议的研讨成果,并指出教材是本科教学工作的重要载体,要充分发挥教材铸魂育人、关键支撑、文化交流等功能和作用,全面提升教材建设的科学化水平。希望学院教师们结合学科及课程优势,梳理相关教材,做好新形态教材建设规划,以在线课程建设为抓手,打造一批一流课程,对此粮油食品学院也会加大支持力度。同时,通过学院和出版社双方的深度合作,建设一批具有引领和示范作用的高水平系列教材。

(撰稿人:张浩;审核人:孙尚德)